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Wie die Modernisierung in der Butterei Reinigungsabläufe verkürzt und die Sicherheit im Prozess erhöht.

Es sind die bekannten Effizienzfresser, die in der Butterproduktion von heute Prozess und Output beeinträchtigen. Veraltete Programmierungen und Hardware, fehlende Automatisierungen und Dokumentationen, ineffiziente Reinigungsabläufe. Für einen renommierten Molkereikunden wurden wir mit der Modernisierung der Butterei beauftragt. Gemeinsam mit dem Anlagenbauer erarbeiteten wir eine ganzheitliche Komplettlösung, die die Butterherstellung mit einem Minimum an Aufwand und ganz ohne Stillstandzeiten wieder wettbewerbsfähig und effizient macht.

Klare Zielsetzung für das Projekt

Beschleunigung des Reinigungsablaufes

Loslösen der Buttersilo- und Abpackerreinigung von der Butterei CIP

Modernisierung der Sicherheitstechnik

Standzeiten minimieren

Die Herausforderung

Die Reinigung des Buttersilos mit den Abpackern (4 Stück) musste immer pausieren, da diese Objekte so gut wie immer gemeinsam reinigen. Entsprechend hoch waren die Standzeiten und der Optimierungsbedarf. Hier mussten wir ansetzen.
90t
mehr Butter pro Woche
1

Genaue Analyse des programmierten Altbestands

2

Erarbeiten eines Vorschlags für einen neuen Ablauf anhand der Schemen

3

Genaue Abstimmung mit dem Anlagenbauer zur Anpassung des Ablaufs

4

Implementierung beim Kunden mit minimalen Stillstandzeiten

5

Intensive Nachbetreuung zur Optimierung des Prozesses

Lösung

Wir schneiden die Butter von zwei Seiten an.

Optimierte Reinigung

Im Fokus der Modernisierung steht der Reinigungsprozess. Dabei werden zunächst Reinigungsobjekte wie das Buttersilo und Abpacker auf andere CIP-Kreise umgelegt, die weniger frequentiert sind.

Optimierte Hardware

Gleichzeitig werden Leitungsführungen optimiert und moderne Sicherheitstechnik zum Verriegeln von Koppelbögen sowie neue Ventilkombinationen installiert. Dabei reduzieren wir bewusst die Stellen, an denen Umkopplungen erfolgen sollen.

Unsere Automatisierung spart unserem Kunden 3 h Standzeit pro Reinigungszyklus. Das entspricht pro Woche etwa 9 h und damit 90 Tonnen mehr Butterproduktion. Das nennen wir effizient.

Jens Fiebig

Automationen im Prozess

Ausschub

Ausschub der Butter am Produktionsende über geregelte Sterilluft, mit dem klaren Vorteil, dass das Produkt noch verwertet werden kann, ohne zu schmelzen

Aufheizen

Aufheizen von Frischwasser und fahren im Reinigungs-Kreislauf. Überspringen des Kaltfahrens, wenn die Anlage nach dem Nachspülen noch kalt ist

Ausschmelzen des Buttersilos und der Abpacker

Aufschmelzen unabhängig von der CIP-Anlage, Anbindung der Reinigung an eine andere CIP-Anlage und Anpassung der aktuellen Reinigungsprogramme an die Butterei-Objekte

Füllstandsmessung

Integrieren einer Laser-Füllstandsmessung und Einprogrammieren von Eskalationsszenarien bei zu niedrigem oder zu hohem Füllstand im Buttersilo
Prozessbildbutterei

automation excellence

Effizienzgewinne im gesamten Reinigungsprozess, ganz ohne Anlagenstillstand.

Die Schnittstellen jeder Fertigungseinheit müssen im Vorfeld einzeln definiert und ausgearbeitet werden. Somit ist jede Schnittstelle quasi ein Unikat, das mit viel Erfahrung und Automatisierungs-Know-how unseres Teams in kürzester Zeit justiert wird. Je nach Fertigungsanlage erfolgt die Kommunikation entweder zyklisch oder eventbasiert.

Bessere Reinigung der Objekte

durch höhere Fließgeschwindigkeiten in den Rohren. Damit verkürzen wir die Reinigungszeit und sparen beim Verbrauch von Reinigungsmedien (Lauge, Säure, Wasser)

Höhere Sicherheit

durch Automatikventile und überwachte Koppelbögen. Bediener müssen sicherheitsrelevante Anlagenteile nach Wartung oder Reinigung aktiv quittieren. Erweiterte automatische Protokollierung der Produktion gewährleistet eine bessere Rückverfolgbarkeit

Halbierung der Reinigungszeit

in der Butterei durch paralleles Reinigen von Buttersilo und Buttermaschine

Reduzierung von Stillstandzeiten

dank der neuen Kombinationsmöglichkeiten der Leitung. Die Gesamtanlage wird flexibler und kann bei Wartung einzelner Teile weiterproduzieren

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